Яндекс.Справочник интегрирован с другим сервисом Яндекса — Яндекс.Картами. Уже это делает регистрацию в нём обязательной для компании, ориентированной на поиск клиентов. На странице сервиса нужно внести информацию о своей компании. Нажмите кнопку «Добавить организацию» и переходите к заполнению полей формы.

Обязательно указывайте актуальный номер телефона, так как модераторы обзванивают их, и если никто не ответит, то компания не пройдёт модерацию. Форму предприятия (АО, ООО, ФГУП и пр.) указывать в поле «Название» не нужно. Если у компании есть страницы в социальных сетях (Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, YouTube и другие), перечислите их все. Укажите свой режим работы. Если он отличается в разные дни, нажмите кнопку «Добавить интервал». В поле «Вид деятельности» просто начните набирать, чем занимается ваша компания, уже при появлении первого символа сервис предложит подсказки. Всего можно добавить три категории.

После этого появится список «похожих» компаний. Нажмите «Это моя компания», если увидите её в списке, или «Добавить компанию с моими данными», если её там нет.

Всё, теперь ваша карточка отправилась на модерацию, пройдя которую, она появится в панели вебмастера Яндекса. После этого нужно заполнить профиль компании, стремясь к достижению стопроцентной заполненности.

Профиль

Правило простое: заполняйте как можно больше, в идеале всё. Дело даже не в том, что так вы дадите потребителю больше информации, а в том, что статус вашей карточки зависит от того, как много сведений о себе вы сообщите. И все данные обязательно должны быть актуальными. Если у вас изменились телефоны, адреса, реквизиты, первым делом зайдите и поменяйте их в своём профиле.

Ссылку на страницу с заполненными вами сведениями пользователи могут найти на странице выдачи и в Яндекс.Картах, включая мобильное приложение и «Навигатор».

При заполнении профиля не забывайте о правилах, которые установил Яндекс. В частности, в поле «Название» не должно содержаться рекламных призывов или словосочетаний, которые могут быть интерпретированы, как таковые. К примеру, слова «распродажа», «скидки» и прочие подобные могут использоваться только в случае, если они на самом деле являются частями официального названия компании.

В разделе «Реклама» вы можете выбрать приоритетное размещение, эта услуга платная. Если вы оплатите её, то ссылка на ваш профиль будет в топ-10 поиска в Яндекс.Картах и вы получите привлекающую внимание зелёную метку.

В разделе «Публикации» вы можете сообщать о своих акциях и мероприятиях, публиковать новости. Раздел «Цены» предназначен для загрузки прайс-листов. Если ваш бизнес связан с медициной, красотой, продуктами питания или автомобилями, то карточки ваших товаров или услуг с ценами будут появляться в поиске и в Яндекс.Картах при соответствующих запросах.

Можно ли для филиалов создавать отдельные страницы?

Не можно, а нужно! Один филиал — одна карточка. Если у вас 30 филиалов, то следует заполнить 30 карточек. Даже если два филиала расположены в соседних домах, всё равно на каждый из них нужно сделать отдельную карточку.

При наличии хотя бы двух филиалов, из них можно создать сеть. Здесь важно, чтобы они находились в одной рубрике, имели одинаковое название и имели общий веб-сайт. Если нет сайта, то номер телефона.

В сеть филиалы объединяются уже после заполнения карточек, которые нужно создавать с одного аккаунта в Яндексе. Затем нужно заполнить специальную форму, и сеть готова!

Уведомление об объединении филиалов в сеть в течение двух суток придёт на почту, которую вы укажете в форме. Теперь на Яндекс.Картах у любого пользователя будет возможность найти все ваши филиалы, нажав на соответствующую кнопку напротив любого из них и выбрать наиболее подходящий.

Доступно и обновление данных о филиалах сети с помощью протокола XML. Это даёт возможность автоматизировать такую работу.

Особые знаки

Яндекс присваивает некоторым карточкам особые знаки. Например, если вы подтвердите права на организацию, загрузите не менее трёх фотографий и заполните профиль на 90%, напротив карточки появится знак «Информация подтверждена владельцем». А если у вашей карточки будет высокий рейтинг, то она получит знак «Выбор пользователей».

Само по себе наличие таких знаков на положение сайта в выдаче не влияет, но факторы, благодаря которым они присваиваются, способствуют лучшему ранжированию в сервисах Яндекса.

Что влияет на ранжирование?

Главными параметрами, влияющими на ранжирование карточки, являются рейтинг компании и отзывы о ней. Это значит, что нужно постоянно работать с пользователями и их комментариями. Чем оперативнее будут ваши ответы, и чем лучше они решат проблемы пользователей, тем выше будет рейтинг компании, а это косвенно продвигает сайт компании и в поисковой выдаче. Для оперативности ответов можно использовать ещё один сервис Яндекса — Яндекс.Диалоги.

Наличие описания компании в Яндекс.Справочнике улучшает и сниппет сайта в выдаче и на Яндекс.Картах. Кроме того, это упрощает присвоение сайту региона, что поможет продвинуться в региональной выдаче.

Работа со справочником и картами не требует финансовых вложений — это маркетинговый инструмент, который Яндекс предоставляет бесплатно. Но при качественном исполнении этой работы будут одновременно продвигаться бренд, повышаться популярность компании, продвигаться положение сайта в поисковой выдаче.

Просмотры: 145