Что такое Local search и как его использовать?
В погоне за местом в ТОПе не нужно забывать, что цель этой гонки — не место как таковое, а получение клиентов. Понимая это, можно обойти конкурентов не в основном топе, а в каком-то из второстепенных, вернее, кажущихся таковыми.
Многие оптимизаторы, не говоря о владельцах бизнеса, понятия не имеют о таком эффективном средстве продвижения, как Local search (местный поиск). Сильно упрощая, можно сказать, что алгоритмы Local search формируют сверхрегиональную выдачу, где объекты поиска должны располагаться в непосредственной близости (если возможно, то в нескольких метрах) от задающего запрос.

Google утверждает, что 76% пользователей, получивших выдачу, сформированную Local search, в тот же день посещают одно из предложенных алгоритмом мест. А 30%, то есть почти каждый второй из проявивших активность, совершают покупку.
Другими словами, пользователь, совершивший местный поиск, является супермотивированным, а потому в нём заинтересован любой продавец, и значит, нужно уделять повышенное внимание продвижению в Local search. Однако на практике этому аспекту продвижения уделяют внимание всего несколько процентов оптимизаторов. Если ваш бизнес ещё не имеет клиентов из местного поиска, то это огромный резерв.

Немного о технологии Local search
Технология Local search предназначена для удовлетворения сиюминутных интересов пользователя, что и определяет высочайший уровень его мотивации. По запросу «азс рядом» пользователь получит выдачу с адресами расположенных поблизости бензозаправок и карту, по которой можно будет оценить, какая из точек ближе. Местоположение пользователя поисковые системы узнают по его IP и другим признакам, а в случае сомнений предлагают ввести своё местонахождение в специальную форму.

Присутствие в выдаче Local search обеспечивает высокую конверсию прибывших по её наводке потребителей. Причём, для этого даже не нужен сайт. Достаточно иметь хотя бы одну торговую точку, зарегистрированную соответствующим образом (об этом ниже).

Как узнать участвует ли ваш бизнес в Local search?
Чтобы узнать, есть ли, например, у Google достаточные для обработки поиском Local search сведения о вашей компании, нужно… просто поискать её с помощью Google. Но поскольку поисковые системы собирают информацию о предпочтениях пользователей и сохраняют её на их компьютерах, предварительно нужно позаботиться о том, чтобы Google не смог вас идентифицировать через браузер. Для этого: 1) очистите историю и обнулите кеш; 2) зайдите в Google в режиме «инкогнито».
Теперь просто введите в строку поиска название вашей компании, адрес и/или телефон (Рога и копыта омск монтажников 15 ) или поищите по виду деятельности и городу (краснодар заправка картриджей).
Если ваши торговые точки появились в выдаче — неважно, в ТОПе или в «других местах», то адреса ваших магазинов и филиалов обрабатывается технологией Local search и при плохом ранжировании информацию следует просто оптимизировать. Если нет, то самое время помочь Google «найти» вашу компанию.

Как сообщить Local search о ваших магазинах?
Информацию о бизнесе поисковые системы черпают из популярных онлайн-каталогов. Следовательно, необходимо зарегистрировать в них компанию. Исчерпывающего списка таких каталогов, пожалуй, нет, но, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие: Google My Business, Yandex.Справочник, Facebook, Yelp, Foursquare, 2GIS. В этих сервисах необходимо завести страницы, посвящённые вашему бизнесу. На страницах нужно указать название компании, адрес, телефон, график работы, ссылку на сайт, если он имеется. Чем в большем числе каталогов будет содержаться совпадающая информация, тем больше доверия к ней будет иметь поисковая система, что напрямую влияет на ранжирование результатов. Если же информации о компании мало или она противоречива, то поисковые системы сочтут её не заслуживающей доверия со всеми вытекающими последствиями.
Имейте ввиду, что Google, и, вероятно, Яндекс, сопоставляют информацию о фирме в нескольких агрегаторах данных, а сами агрегаторы черпают её из всевозможных онлайн-справочников. Крайне важно добиться того, чтобы повсюду информация была одинаковой, в противном случае, поисковая система либо будет выдавать о ваших точках либо неверные данные, отправляя пользователей к конкурентам, либо вообще никаких.
При регистрации очень важно с вниманием отнестись к заполнению полей «Категория» и «Ключевые слова», если они есть в справочнике. Категорию нужно указывать максимально точно: не расплывчатые «интернет-магазин» или «кафе», а конкретные «продажа спортивной обуви» и «доставка тортов». Если следовать этому правилу, то алгоритмам поисковой системы будет легче релевантно ранжировать ваши точки, направляя к вам целевую, хорошо конвертируемую аудиторию. Кроме того, Google не рекомендует указывать слишком много категорий: чем их будет меньше, тем лучше.

Что дальше?
После того, как вы создали или оптимизировали информацию о своей компании в интернете, ранжирование в Local search наверняка значительно улучшится. Но не нужно расслабляться, поскольку каждому известно: попасть в ТОП легче, чем удержаться в нём. Теперь вас ждёт долгая и кропотливая работа над улучшением имиджа предприятия в сети: работа с отзывами и комментариями, улучшение ссылочного профиля с акцентом на ссылки с региональных ресурсов и другая, хорошо знакомая специалистам по продвижению в региональной выдаче.
Не забывайте регулярно проверять точность информации о вашей компании в сетевых справочниках и каталогах.
Удачи и успехов в бизнесе!