Интернет является одним из самых популярных и эффективных каналов коммуникации с потребителем. В связи с этим активно развиваются всевозможные тренды и ниши интернет-маркетинга, среди которых отдельного внимания заслуживает геомаркетинг. В этой статье мы расскажем о данном инструменте, механизмах его работы, преимуществах и сферах бизнеса, в которых актуально его применение.
Что такое Geomarketing и геосервисы

Геомаркетинг – это отдельное направление маркетингового анализа, ориентированного на сбор и обработку геолокационных данных посредством использования специальных сервисов.
Геосервисы – это специальные онлайн-карты, которые помогают рассказать о продукте или услуге потребителю, находящемуся максимально рядом с магазином, офисом компании или другим коммерческим объектом.
Такие платформы помогают быстро найти маршрут к искомому объекту и при грамотном использовании таких сервисов можно сократить затраты на SMM-продвижение, контекстную рекламу и привести больше лидов.
Как это работает
Принцип работы геомаркетинга очень схож с традиционным SEO и маркетингом в социальных сетях: пользователь вводит целевой запрос, а онлайн-карты показывают ему наиболее подходящий результат.
При оценке карточек компании геосервисы учитывают следующие факторы:
- Обновление и релевантность карточек, актуальность и полноту сведений.
- Количество отзывов и частоту ответов на них.
- Упоминание о компании в разных источниках.
- Количество построенных маршрутов.
- Число переходов из карточек на сайт, количество звонков.
Чтобы геомаркетинг был максимально действенным, необходимо постоянно работать с геосервисами: следить за актуальностью информации, обновлять карточки, отвечать на положительные и негативные отзывы. Чем шире география деятельности компании и больше ее масштабы, тем чаще необходимо проводить работу с карточками и осуществлять закупку георекламы.
Какие возможности открывает географический маркетинг
Сегодня огромное количество коммерческих действий осуществляются с помощью смартфонов, которые определяют местонахождение пользователя. Люди заказывают по телефону билеты в кинотеатр, бронируют столики в ближайшем кафе, заказывают еду на дом. Поэтому, чтобы они чаще пользовались услугами именно Вашей компании, так важно работать с локальным поиском. Вот почему геомаркетинг постоянно развивается.
Основные особенности геомаркетинга:
- Собственнику бизнеса не нужен сайт. Достаточно разместить необходимую коммерческую информацию для потребителя непосредственно в геосервисах.
- Локальная выдача позволяет клиентам находить коммерческие точки рядом с ними.
- Предоставление актуальной информации о компании, её контакты и местоположение.
- Увеличение потока клиентов за счёт информации в карточках. Все действия – просмотр адреса, изучение меню и сам заказ осуществляются в одном месте.
- Экономия рекламного бюджета, так как геомаркетинг не требует больших финансовых вложений сравнительно с другими инструментами рекламы.
Относительно последнего пункта стоит отметить, что геомаркетинг бесплатный в том случае, если не использовать платформы для единой работы с несколькими геосервисами, не закупать георекламу, и не пользоваться приоритетным размещением.
В каких нишах бизнеса можно использовать географический маркетинг
Геолокационный маркетинг подходит практически для всех видов офлайн-бизнеса. Такой инструмент одинаково эффективен для крупных компаний и для представителей малого и среднего бизнеса. Первым он помогает поддерживать постоянный поток клиентов, а вторым – конкурировать с крупными игроками.
Геомаркетинг подойдёт любому виду бизнеса, где можно прийти и получить услугу:
- Торговля – небольшие магазины и крупные супермаркеты.
- Гостинично-ресторанный бизнес.
- Медицина и фармацевтика.
- Финансы и страхование.
- Развлечения – кинотеатры, торгово-развлекательные центры, детские заведения.
- Сфера услуг – салоны красоты, консалтинг и др.
- Обслуживание – СТО, ремонт бытовой техники и прочее.
Независимо от вида деятельности геомаркетинг дает возможность рекламировать свой бизнес тем потенциальным клиентам, которые находятся вблизи с филиалом Вашей компании.
Что нужно для внедрения

Хотя принцип геолокационного маркетинга довольно прост, его реализация требует определенных технических знаний. Внедрять его нужно по следующему алгоритму:
- Собрать актуальную информацию. В первую очередь это наиболее полезные для потенциального клиента сведения: распорядок работы, контактные данные, включая номера телефонов, адрес электронной почты, ссылки на социальные сети и мессенджеры. Также можно добавить фотографии товаров и цены.
- Выбрать сервисы. В них размещается вышеперечисленная информация в виде карточек. В России самыми популярными площадками являются:
- Яндекс.Карты;
- Google Maps;
- Zoon;
- 2gis.
Для некоторых видов деятельности предусмотрены тематические сервисы, например, Sravni.ru для банков, Restoran.ru для кафе и т. д.
- Заполнить карточки по правилам геосервисов. Сюда относят территорию оказания услуг, вид деятельности, фактическое расположение бизнеса, контактные данные.
- Верифицировать карточки. Очень важный шаг. Без подтверждения авторства карточки любой пользователь может разместить или удалить в ней абсолютно любую информацию: указать неверный адрес, удалить фотографии, поменять режим работы. Таким приемом иногда пользуются конкуренты, чтобы запутать Ваших потенциальных клиентов.
- Отслеживать контент в карточках. Проблема в том, что геосервисы позволяют пользователям добавлять свои фото в карточку компании. С одной стороны, это может привлечь дополнительных клиентов. Однако некоторый контент может выглядеть непривлекательно и стать антирекламой. Поэтому необходима периодическая модерация пользовательских изображений.
- Вовремя обновлять данные. Номера телефонов и местоположение филиалов нередко меняются. Чтобы клиенты всегда могли найти вас, сведения о компании должны быть актуальными.
- Назначить ответственное лицо. За карточками компании должен следить отдельный сотрудник, который будет курировать все сопутствующие вопросы и отвечать на отзывы.
Как сделать анализ эффективности геомаркетинга
В любом геосервисе существует статистика количества показов, запросов и просмотров клиентов, которые можно посмотреть за определенный период времени.
При анализе эффективности важны следующие данные:
- Показатель кликабельности вашей компании сравнительно с конкурентами.
- Информация о действиях, которые осуществляют клиенты, попав на карточку (связываются с менеджером по телефону, выбирают маршрут, переходят на сайт или в социальные сети, просматривают фотографии).
- Информация о клиентах: новый или старый, какими услугами пользовался и другое.
- Полнота списка услуг в карточке.
- Насколько хорошо видна ваша компания на используемой площадке.

Это далеко не полный список сведений, которые позволяют оценить эффективность геолокационного маркетинга. Благодаря полученным данным становится ясно, какие изменения необходимо внести в карточку, чтобы повысить ее привлекательность для клиентов и увеличить количество заявок.
Отметим, что для повышения эффективности геомаркетинга необходимо:
- Учитывать специфику каждого отдельного геосервиса и грамотно заполнять карточки филиалов согласно правилам сервиса.
- Разбираться в локальном SEO, то есть подбирать геозависимые запросы, оптимизировать карточки для локальной выдачи, учитывать локальную привязку и скрытый региональный поиск.
- Правильно работать с отзывами. При этом важно не только знать то, как получить позитивные отклики от клиентов, но и уметь работать с негативными реакциями. Если для положительных рекомендаций следует использовать стандартные маркетинговые приёмы, такие как программа лояльности, актуальная информация, индивидуальный подход к клиенту, то для работы с отрицательными отзывами стоит руководствоваться другой стратегией – решать проблему, описанную в отзыве.
- Уметь настраивать георекламу. Необходимо разбираться в тонкостях настройки, правильно распределять бюджет.
Итоги
Часто для заказа различных услуг люди используют телефоны с геолокацией. На этом основана работа специализированных приложений – геосервисов – которые предоставляют информацию о местоположении наиболее подходящих компаний рядом с пользователем.
Геомаркетинг – это работа с геосервисами, которая позволяет повысить видимость Вашей компании на картах. Геомаркетинг отличается универсальностью, так как подходит практически для любого офлайн-бизнеса.
Примечательно, что для начала работ по геомаркетингу не требуется больших вложений. Но для того, чтобы он был эффективен, требуется приложить усилия по сбору и поддержке актуальности информации о компании. С геосервисами нужно работать постоянно. Существует возможность облегчить эту работу с помощью специальных сервисов отслеживания отзывов и репутации компании в интернете.