Очень часто пользователи ищут информацию непосредственно на картах поисковых систем. Поэтому карты – важный блок, в который необходимо присутствовать каждому локальному бизнесу.

Подробно рассказываем, как это сделать и какие есть нюансы.

Google и Яндекс уже давно перестали быть просто поисковыми системами. Они превратились в агрегаторы своих сервисов. Продвижение в выдаче уже не даёт тех преимуществ, которые были у занимающих ТОП сайтов ещё 5-7 лет назад. Оптимизаторов и владельцев сайтов это раздражает — выдача становится приложением к сервисам и рекламе, её кликабельность снижается с каждым годом, и работа над продвижением в топ имеет всё меньше смысла.

Однако, если подумать, то и эту ситуацию можно использовать себе на пользу. Сегодня клиентов из поисковиков получает тот, кто научился продвигаться не только в выдаче, но и в сервисах поисковых систем. Поговорим о том, как извлечь пользу из сервисов карт обоих поисковых систем. Другими словами — как в них продвинуться.

Яндекс.Карты

В выдаче Яндекса по запросам, предполагающим географический поиск объекта, появляется блок «Адреса», включающий в себя Яндекс.Карту с объектами, соответствующими запросу. Список адресов состоит из 10 объектов (так называемая «карусель компаний»), которые, кроме названия и физического адреса содержат телефон, режим работы, рейтинг и адрес сайта.

Если изменять масштаб карты, то изменяется и список, в котором остаются объекты, нанесённые на видимый участок карты.

Чтобы работать с Яндекс.Картами, необходимо зарегистрироваться в интегрированном с ними приложении — Яндекс.Справочнике. Это можно сделать из своего аккаунта на Яндексе или авторизовавшись с помощью сторонних сервисов — Gmail, «Вконтакте», Facebook.


Читайте нашу статью: «Как правильно зарегистрировать компанию в Яндекс.Справочнике»


Организация добавляется в рабочем кабинете, где для этого есть специальная кнопка. Ваша фирма может уже быть на Яндекс.Картах, так как её может добавить любой пользователь. В этом случае, нужно указать, что это ваша компания и подтвердить это способом, предложенным Яндексом.

Подтверждать право на управление аккаунтом придётся в любом случае, поэтому важно указывать только актуальные данные. Старайтесь сообщить о своей компании как можно больше, так как от полноты заполненности профиля зависит статус карточки и её ранжирование. Только профиль, заполненный не менее, чем на 90%, даёт право на получение специального значка «Информация подтверждена владельцем». Если ваш статус владельца будет подтверждён системой, вы получите ряд дополнительных возможностей, включая модерацию пользовательских правок о предприятии и ведение рекламных кампаний.

Не пытайтесь вписать в непредназначенные для этого поля ключевые слова — в ранжировании это не поможет, а впечатление о вашей карточке испортит, и она не пройдёт модерацию. Очередь ключевых слов придёт при заполнении рубрикатора по видам деятельности.

Не нужно также пытаться вставлять рекламные фразы — это запрещено правилами. Если реклама будет обнаружена после прохождения модерации, карточка будет исключена из сервиса.

Яндекс.Справочник тесно интегрирован с поисковой выдачей: именно из него, например, берутся сведения для формирования сниппета при поиске по витальным запросам. Поэтому к заполнению карточки следует отнестись максимально ответственно.

Если у вас есть филиалы, для каждого из них должна быть создана отдельная карточка. Позднее, если они имеют одинаковое название и адрес сайта и находятся в одной рубрике, их можно будет объединить в сеть.

Как продвигаться?

Регистрацией компании в Справочнике дело не заканчивается, а только начинается. Нужно иметь в виду, что любой пользователь может предложить изменения в профиле компании. Эти изменения необходимо модерировать, удачные правки следует одобрять.

Важными составляющими ранжирования в Яндекс.Картах являются отзывы. Яндекс постоянно мониторит рейтинги компаний, отслеживает отзывы и наиболее популярным точкам на карте присваивает знак «Хорошее место». Он выдаётся только предприятиям с рейтингом больше четырёх звёзд.

Много полезной информации можно почерпнуть на вкладке «Статистика». Вся информация, представленная здесь, увязана с демографическими показателями — полом, возрастом и т.д. Яндекс помогает вам понять, как пользователи находят вашу компанию на Яндекс.Картах, в частности, по каким запросам она оказывается в их списках. Здесь же Яндекс отображает CTR вашей карточки. Спустившись ниже вы найдёте «тепловую карту», которая показывает, откуда (географически) пользователи вводили запросы, связанные к вашим бизнесом. Полезной может оказаться и информация о том, как часто пользователи прокладывали к вам маршрут.

Проанализировав статистику, вы можете избрать наилучшую стратегию рекламной кампании.

Реклама в Яндекс.Картах

Во множестве точек на карте, особенно в крупных центрах, легко запутаться. Получив список рекомендаций, пользователь не станет в них кропотливо разбираться, так как решения обычно принимаются за секунды. Наиболее популярным выбором будут организации из верхних строк «карусели компаний». Это можно использовать: Яндекс предлагает оплатить приоритетное размещение в этом списке. Это даст вам намного больше показов на картах по релевантным запросам географически близких к вам пользователей.

Ещё одним способом выделиться, является зелёная метка, которая будет отличать вас на карте от конкурентов — бесплатные значки бывают голубого цвета.

Очень привлекательны для потребителей расширенные карточки, которые позволяют проводить информационные кампании — объявлять распродажи и скидки, публиковать информацию о событиях. Такие карточки можно брендировать и сопровождать витриной с вашими предложениями.

Подробности о рекламе в Яндекс.Справочнике можно узнать на официальной странице.

Google Maps

Аналог «Адресов» Яндекса в Google — карты со списком или Local Pack. После запроса пользователь получает карту с адресами, соответствующими его геолокации. Описания объектов содержат название, адрес, телефон, режим работы и адрес сайта компании.

Второй вариант, которые может быть предложен пользователю — локальный тизер. В тизере отсутствуют кнопка телефонной связи и ссылка на сайт. Тизер обычно предлагается при поиске объектов культуры — музеев, театров, галерей. В последнее время он стал появляться и при запросах о продуктах.

Переход по названию компании в любом из блоков выведет на экран список всех объектов, подходящих по теме поиска со сведениями о них.

Список компаний всегда, прежде всего, релевантен местоположению пользователя. Если задать поисковый запрос в разных районах города, то выдача в блоке с картой каждый раз будет другой. Даже если просто перемещать карту или изменять её масштаб, выдача будет меняться.

При поиске отелей или хостелов в выдаче появляется третий вид блока с картой, содержащий названия гостиниц с указанием цены и дополнительной информации.

Ранжирование в Local Pack

Local Pack — самый распространённый формат блока карт в выдаче Google. Поэтому именно он представляет наибольший интерес с точки зрения ранжирования в списке объектов на карте.

Главным фактором при ранжировании является геолокация пользователя. Следующими по значимости являются переходы с карты и комментарии. При отсутствии таковых, компания может вообще перестать ранжироваться в Google Maps.

Как и Яндекс, Google берёт данные для Google Maps из интегрированного приложения — Google My Business. Поэтому для того, чтобы иметь возможность воздействовать на ранжирование в картах, необходимо добавить свою компанию в этот сервис.

Компания уже могла быть добавлена в Google My Business, если Google нашёл её в других базах. В этом случае, нужно сообщить Google, что это ваша компания и подтвердить это предложенным способом. Если же компания в Google My Business отсутствует, то нужно её зарегистрировать.

Оформление заявки состоит из нескольких этапов и представляет собой ответы на несложные вопросы. На это уйдёт всего несколько минут. В течение 3-5 дней Google My Business вышлет на указанный вами почтовый (физический) адрес код подтверждения для активации вашей учетной записи.

Если вы используете при регистрации тот же почтовый ящик Gmail, который указан в Google Search Console и в Google Analytics, то этот этап упростится, т.к. Google возьмёт адрес компании из этих сервисов и подтвердит его без ввода кода.

После получения доступа к своей учетной записи, нужно приступить к заполнению полного профиля компании. На ранжирование в картах может повлиять любой из пунктов, поэтому не нужно пропускать ни одного. Google My Business даёт рекомендации по правильному заполнению профиля.

При заполнении полей в профиле компании, как и при заполнении заявки в Яндекс.Справочнике, не следует вставлять рекламную информацию и ключевые слова: аккаунт не пройдёт модерацию. Нужно указывать только актуальную и точную информацию.

Как и в Яндекс.Справочнике, особенно важные ключевые слова используются при указании категории, к которой относится ваша компания. Не нужно здесь выбирать слишком много категорий — чем их меньше и чем точнее они описывают вашу область деятельности, тем лучше будет ранжироваться ваша страничка по релевантным запросам.

Например, если ваша компания доставляет пиццу, то укажите категорию «Доставка пиццы», а не «Доставка еды».

А большинство запросов, по которым вы хотите ранжироваться, укажите в поле «Информация от компании». Однако учитывайте, что текст должен быть читабельным, т.к. информацию отсюда Google использует в своих спецэлементах (как раз в картах, например) и приложениях. Расскажите здесь, чем вы лучше конкурентов.

Описание из этого поля используют многие онлайн-справочники и каталоги организаций. Если этот инструмент использовать аккуратно, то они могут стать фактором ранжирования в локальной выдаче. Но не нужно размещать информацию о своей компании где попало, выбирайте только авторитетные справочники и не забывайте следить, чтобы контакты и режим работы везде совпадали.

Обязательно указывайте режим работы своей организации и убедитесь, что он совпадает с указанным на сайте.

Особенно внимательно отнеситесь к изображениям: имейте в виду, что Google My Business позволяет добавлять изображения, описывающие ваш бизнес всем пользователям. Периодически просматривайте, что нового появляется на вашей странице.

Google My Business позволяет пользователям присваивать рейтинг компаниям в своём каталоге. Наблюдения показывают, что количество звёздочек рядом с названием компании часто является определяющим фактором при выборе места, где сделать покупку.

Большим подспорьем могут стать публикации в своём аккаунте. Вы можете размещать здесь новости и общаться со своей аудиторией. Наличие такой обратной связи серьёзно повысит ваши позиции при ранжировании на картах. Вопросы и ответы доступны по клику на название компании в любом блоке с картой.

Локальная выдача

В конечном итоге, всё что вы делаете, предназначено для получения клиентов — звонящих, приходящих в заведение, посещающих сайт и т.д.

Локальная выдача является немаловажным фактором при получении клиентов. Продвинуться в ней обычно намного проще, чем в общей. Google назвал три решающих фактора для ранжирования в локальной выдаче: релевантность, расстояние от места запроса до магазина или сервиса и популярность.

Релевантность определяется тем, что вы написали при заполнении профиля в Google My Business и с этим параметром нужно постоянно работать, чтобы релевантность росла. На расположение пользователя, который задаёт запрос, вы повлиять не можете, ему будут показываться, в первую очередь ближайшие релевантные точки. Однако можно повысить популярность вашего бизнеса (бренда). Здесь особенно важна обратная связь с клиентами в Google My Business. Пусть потребители задают вопросы, размещают фотографии — любая активность будет работать на вас.

Узнаваемость бизнеса можно повысить, задействуя умные крауд-кампании. Бездумное и неуместное размещение ссылок может навредить. Однако если вы занимаетесь крауд-маркетингом с головой, то это повысит популярность бренда, а одновременно и переместит ваш бизнес на высшие строчки в выдаче Google Maps.

Не нужно забывать, что авторитетность бренда составляется многими факторами. Среди них — авторитетность домена, которая достигается и обратными ссылками, и цитированием на региональных сайтах. Использовать можно местные форумы, новостные сайты, городские онлайн-справочники. Важно добиться того, чтобы на любых уровнях ваш бизнес был привязан к зоне его действия. В этом смысле, ссылки с местных сайтов очень актуальны.

Не забывайте оптимизировать ваш контент. Не ленитесь регулярно перепроверять контактные данные, указанные на вашем сайте и в справочниках, где зарегистрирована ваша компания. И вообще, проверка ваших данных в  блоке на карте должна проводиться постоянно. Дело в том, что их может изменить любой пользователь. Часто они принимаются без ведома владельца бизнеса, и это может стать хорошей лазейкой для конкурентов.

Например, до определённого времени Google разрешал ставить дату создания бизнеса, которая ещё не наступила — для организаций, которые проводили масштабные PR-кампании, анонсирующие открытие. Однако этим пользовались злоумышленники, которые часто заменяли даты уже работающих кампаний на будущие, и работающие предприятия исчезали из локальной выдачи вообще. Впоследствии Google ликвидировал этот баг, однако те, кто не мониторил свой аккаунт, понесли ущерб. Поэтому не полагайтесь на реакцию сервиса, следите за своими данными сами и оперативно исправляйте их, если обнаруживаете чьи-то недобросовестные действия. В сложных случаях можно связаться с поддержкой Google My Business. В качестве варианта, можно написать в их твиттер @GoogleMyBiz, обычно реакция бывает довольно быстрой.

Не менее, а в ряде случаев и более важным является техническое состояние сайта. Низкая скорость работы, технические ошибки, которые со временем накапливаются, если сайт администрируется недостаточно профессионально, отрицательно влияют на ранжирование сайта. Необходимо регулярно проводить технический аудит и исправлять обнаруженные ошибки.

Продвижение с помощью рекламы

Как и в практически любом сервисе Google, на картах можно заказать рекламу — обычную PPC-кампанию с оплатой за переходы. Рекламные объявления помещаются в блоке карты перед результатами выдачи и помечаются зелёным значком «Реклама».

Размещаются такие объявления также, как и компании в списке: по принципу релевантности и географического расположения. Поэтому конвертируемость перешедших по объявлениям обычно довольно высока.

Для того, чтобы начать рекламную кампанию, нужно иметь аккаунты и в Google Adwords и в Google My Business. Не забудьте насторить таргетинг и ставку по местоположению. Подробнее об этом читайте в статье Google. И обязательно используйте ключевые слова, характеризующие ваше расположение. Google Location Changer поможет вам проверить, как выглядит ваше объявление при поиске из других регионов — сервис актуален для гостиниц, музеев и других объектов туристической инфраструктуры.

Вывод

Изменяющееся отношение поисковых систем к традиционной выдаче заставляет оптимизаторов искать новые пути продвижения. Сегодня оптимизация — это не столько попадание сайта в ТОП выдачи, сколько привлечение мотивированной аудитории, продвижение не столько сайта, сколько бизнеса в целом. Инструменты для такой работы имеются и в Google, и в Яндексе. Очень эффективными являются карты обоих сервисов. Сегодня, когда смартфон стал таким же привычным атрибутом, как расчёска или авторучка, всё больше людей прибегает к использованию онлайн-сервисов для удовлетворения своих нужд. Популярность карт Яндекса и Google диктует оптимизаторам и маркетологам необходимость быть представленными в них.

Сервисы Google My Business и Яндекс.Справочник актуальны не только потому, что позволяют искать клиентов для локального бизнеса, но и потому, что помогают сделать более привлекательными сниппеты в обычной поисковой выдаче.

Использование привычных SEO-мероприятий параллельно с работой над своими страницами в онлайн-сервисах увеличивает эффективность вашего продвижения.